好きな大河ドラマのOPベストは何ですか?
TOP › フォーラム(掲示板):目次 › 好きなドラマについて自由に語ろう › 好きな大河ドラマのOPベストは何ですか?
-
投稿者投稿
-
くう
キーマスターお題を投下しようと思います(笑)
あなたの好きな大河ドラマのオープニング(曲・映像含め)は何ですか?
「ドラマの内容自体はイマイチだったけれどもOPは好きなんだ」「ドラマは素晴らしかったけれどもOPはイマイチだ」など、人それぞれあると思うのです。
ということで、書式は特に決めませんが、
好きなOPベスト
・八重の桜
・風林火山
・真田丸
・花燃ゆ
・龍馬伝もしよろしければ、ついでに
好きな大河ベスト
1 真田丸
2 平清盛
3 新選組!
4 風林火山
5 峠の群像こんな感じで書いていただけると。
ちなみに上に書いた自分のベストはただの例文ではなく、ガチです(OPの方は順不同です)あ、ワーストも書きます?(笑)
あっ、投票の方もよろしくお願いします。
今までで一番面白かったドラマ ベストランキング投票所(NHK大河ドラマ・時代劇編)
くう
キーマスター(追記)ベストを挙げてみましたが、最近の作品ばかりですよね(笑)
自分の中では最古の記憶は恐らく「風と雲と虹と」なのですが、あのOP曲も頭にこびりついてます。アーーアアアアアアーアーアアアーー♪♪みたいな~~。山本直純さんでしたね。
現行の「西郷どん」は明るすぎて、ラストどうするんだろうーー?と、ちょっと心配しています。まさかのナレ西南戦争~~??
再放送中の「軍師官兵衛」もOP曲は大好きです。菅野祐悟さんの劇伴にはどのドラマでも持っていかれます。
来年の「いだてん」は「あまちゃん」の大友良英さんで、どんな感じに大河にハマるのか楽しみ。
風子
参加者OPベスト5は順不同で
「真田丸」「平清盛」「篤姫」「新撰組」「天地人」大河のベスト5は「天地人」の変わりに「直虎」が入るって感じです。
私も「いだてん」楽しみです!「あまちゃん」と同じ音楽と脚本でどんな大河になるんでしょうね❗
くう
キーマスター>風子さん
「天地人」!私も好きです。あの曲も他局で今もよく使われていますよね。八海山の山頂をパーーッと映す空撮も爽快で良かった。兼続の場合は負け戦で悲劇的に命を散らした人というわけでもないし、勇ましくて明るい曲調はとても合っていると思いました。
個人的には「天地人」と「西郷どん」のOP映像には似た雰囲気があると思っています^^
巨炎
ゲストOP「平清盛」「真田丸」「樅の木は残った」「花神」「武田信玄」
しかし「平清盛」や「真田丸」は曲と映像が作品内容と凄くマッチしていますが
最近の大河は映像に凝り過ぎる感もありますでしょうか。
「花神」は雲海、「黄金の日日」は洋上の落陽を映しているだけですが曲も内容も素晴らしい。
「武田信玄」はCG等、無かった時代に風林火山を曲と映像で表現しているのが凄い。作品「平清盛」「草燃える」「樅の木は残った」「黄金の日日」「独眼竜政宗」
ガキの時に観たら大河なんぞ二度と観るかと思うような作品が多いです。
ちなみに父が西部警察を見ていた時期の裏番である「峠の群像」は本放送時は全く知りません。
総集編長編化と全話保存(この最古が「風と雲と虹と」)が
作品ごとにあったりなかったりの過渡期における最後の作品ですね。くう
キーマスター>巨炎さん
『樅の木は残った』は見た記憶がないです。作曲家の依田光正さんも存じ上げず申し訳ない。
OPだけ探し出して見てきました。物すごく荘厳な曲調ですね。(能面が恐い!)
テーマは伊達騒動なのですよね。見てみたいです。
>最近の大河は映像に凝り過ぎる感もありますでしょうか
これは分ります!最近の中では『真田丸』はシンプルでしたよね。凝った映像も面白いと言えば面白いのですが、凝ったOP合戦みたいになりすぎると、ちょっと……。
『峠の群像』は、いわゆるライト大河のハシリかも知れません。それまでは「忠臣蔵」といえば仇討ヒーローみたいな描かれ方ばかりだったので、人間的な赤穂浪士が新鮮でした。
-
この返信は5年前に
くうが編集しました。
-
この返信は5年前に
-
投稿者投稿
Posted by くう